Yukarı Facebook Twitter Google+ Aşağı
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Форум о спутниковом телевидении

Обновлять автоматически

Автор Тема: Как настроить спутниковый ресивер если нет инструкции?  (Прочитано 30024 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergejmerku

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1200
  • Репутация: +97/-8
  • Пол: Мужской
Как настроить спутниковый ресивер если нет инструкции?

Зачастую может произойти следующее – Вы приобрели дешевый ресивер без инструкции или потеряли ту, что шла с ним в комплекте, и теперь Вы не знаете, как управлять своим ресивером. Довольно часто мы получаем письма и звонки с вопросами, из которых совершенно четко следует – многим пользователям непонятно, как запустить поиск новых каналов, отсортировать их в списке или удалить ненужные. Разумеется, при этом инструкции по эксплуатации ресивера у них под рукой нет.

В этой статье мы постараемся помочь начинающим пользователям разобраться с основными функциями ресивера. Ну а с более сложными и специфическими Вам тогда будет несложно разобраться методом проб и ошибок.

Спутниковые ресиверы предназначены для приема телевизионного сигнала, что само собой подразумевает необходимость подключения к телевизору. Передняя панель большинства ресиверов очень слабо оснащена и зачастую содержит лишь несколько клавиш и цифровой индикатор, лишь очень немногие модели могут отображать название канала или другую информацию на алфавитно-цифровом дисплее. Часто какой-либо дисплей отсутствует вовсе. Значит, если Вы любите слушать радио, Вам придется сперва включить телевизор, чтобы понять, какую именно станцию Вы слушаете в данный момент.
Передние панели большинства ресиверов очень слабо оснащены

На некоторых ресиверах на переднюю панель выведено несколько клавиш, позволяющих управлять им без пульта дистанционного управления, однако, в большинстве случаев они аналогичны имеющимся на ПДУ, за одним исключением – на некоторых ресиверах клавиша включения/выключения питания находится сзади. Другие клавиши – как правило, для переключения каналов (вверх/вниз) и иногда для выбора громкости звука. Даже если производитель постарался вывести на переднюю панель клавишу «Меню», то зачастую она просто бесполезна, поскольку на передней панели нет цифровых клавиш, и управлять большинством пунктов меню, таким образом, не удастся.

Все доступные разъемы для аппаратуры находятся на задней панели

К счастью, в одном все ресиверы очень похожи: стандартные разъемы для подключения аппаратуры находятся на задней панели. В большинстве случаев ресивером уже можно начинать пользоваться, если подан сигнал с конвертера, и подключен телеприемник на один из видеовыходов.

    * Антенный кабель должен быть подключен к соответствующему входу, как правило, обозначенному “IF Input” или “LNB IN”
    * Телевизор подключается к Scart-разъему
    * Так же можно воспользоваться желтым разъемом типа «тюльпан»
    * Некоторые ресиверы позволяют выполнить подключение по высокой частоте
    * Звук можно вывести через белый и красный «тюльпаны» (стерео)
    * Подключить ресивер к компьютеру можно через порт RS-232
    * Иногда на ресивер выведен выключатель питания

Привычные для ресиверов SCART-разъемы – для телевизора и видеомагнитофона

Обычные разъемы для конвертера, видео и звука

Высокочастотные разъемы (слева) все реже встречаются в наше время, а вот S/PDIF-разъем – все чаще

На большинстве ресиверов можно найти порт RS-232 для соединения с компьютером

Подключите Ваш телевизор через Scart-разъем

Как только Ваш ресивер подключен к антенне через IF-разъем и к телевизору через Scart-разъем, можно тут же включать его в сеть, и уже увидеть какую-либо картинку. Если Вы используете более старую модель телевизора без Scart-разъема, придется подключать ресивер по высокой частоте. В этом случае сперва следует настроить соответствующий канал на телеприемнике (в Европе это обычно 38 канал). Иногда модуляторы ресивера и телевизора используют разную модуляцию. В этом случае придется воспользоватьсядругим телевизором для правильной настройки модулятора ресивера.

Скарт-разъем и «тюльпан» для изображения всегда должны выводить картинку. Если Вам повезет, и в память ресивера производителем уже были занесены каналы, можно тотчас начинать путешествие по их списку. Но если изображение каналов не появляется, а на телевизоре остается лишь непонятное сообщение, не надо паниковать. Иногда ресиверам надо несколько секунд перед тем, как они смогут показать картинку первого выбранного канала. Обычно мы рекомендуем выполнить полную установку системы с нуля, таким образом, ресивер будет настроен правильно, и найдет все новые каналы, успевшие начать вещание на выбранном спутнике. Но имейте в виду, что для доступа ко всем функциям Вашего ресивера, Вам потребуется пульт дистанционного управления.

Чтобы войти в меню, найдите клавишу, подписанную «Меню» или «Установка» (“Menu” или “Setup”) на ПДУ. Иногда меню появляется по нажатию клавиши «ОК». Процедура первоначальной настройки, как правило, одинакова для всех ресиверов, однако, необходимые пункты меню могут называться по-разному.

   1. Поиск (настроить спутники, выбрать транспондеры, поиск каналов)
   2. Редактировать (антенна, транспондеры, группы/сортировка/удаление каналов)
   3. Основная настройка (язык, параметры видеовыхода, настройка времени, PIN)
   4. Информация (статус,полная перезагрузка, обновление программного обеспечения, игры)

Сперва установите в качестве языка меню английский. Таким образом, Вы сможете гораздо быстрее найти нужные клавиши на ПДУ, которые, обычно, подписаны по-английски. Также Вы сможете избежать затруднений, когда переведенные строки в меню содержат странный или непонятный текст. Часто инструкции по эксплуатации также содержат массу ошибок в переводах, что создает еще больше трудностей новичку в общении с ресивером. После выбора языка меню, нужно настроить некоторые другие основные параметры – например, текущее время или параметры выводимого видеосигнала. Некоторые ресиверы будут спрашивать у Вас PIN-код для доступа в соответствующие меню, как правило, он равен 0000 или 1234.

Функция полной перезагрузки обычно присутствует в каждом ресивере

«Полную перезагрузку» можно выполнить практически на всех ресиверах, как правило, она стирает лишь список каналов и некоторые настройки пользователя, а более важная транспондерная и спутниковая информация обычно сохраняется, потому что без нее ресивер станет бесполезен. Однако, следует помнить, что ресивер был выпущен несколько месяцев или даже лет назад, и как следствие внесенный в его память список транспондеров может быть далек от актуального. Потребуется добавлять новые транспондеры, которые можно найти в списке каналов SatcoDX по адресу www.satcodx.com.

Выберите опцию поиска только некодированных каналов

Если Ваш ресивер предназначен для просмотра только бесплатных каналов, и на нем не установлены CI-разъемы или считыватели для смарт-карт, будет целесообразно ограничить поиск каналов только лишь некодированными. Как правило, соответствующую опцию можно выбрать в меню поиска каналов, она обозначается “FTA only”. Таким образом будет намного проще поддерживать порядок в списке, который, после сканирования нескольких спутников, может до отказа заполниться нежелательными кодированными каналами. Места для бесплатных каналов не останется, поскольку память большинства ресиверов ограничена 3000 позициями для телеканалов и 1000 – для радиостанций. На данный момент, все основные настройки выполнены, и можно заняться более точной настройкой.
Обновляйте свой ресивер через компьютер и Интернет

Намного удобнее редактировать список каналов ресивера на компьютере, чем при помощи его ПДУ. Просто подключите Ваш ресивер к компьютеру кабелем RS-232 (нуль-модемным) и воспользуйтесь программой Setedit или аналогичной, предлагаемой производителем. Зачастую эти программы поддерживают прямой импорт актуальных списков каналов с SatcoDX.

Практически у всех производителей ресиверов есть сайт в Интернете, зачастую их действительно стоит посетить. Если сайт компании, выпустившей именно Ваш ресивер, найти не удается, попробуйте воспользоваться поисковыми системами или энциклопедиями вроде Google или Wikipedia, но, как правило, нужный сайт откроется после ввода в обозревателе названия компании и .com, либо другого национального расширения.
Будьте осторожны с обновлением ПО ресивера

И наконец, хотелось бы Вас серьезно предупредить. Производители ресиверов время от времени выпускают обновления программного обеспечения, исправляя ошибки предыдущих версий или добавляя новые опции. Если Вам повезет, то обновление ПО в Вашем случае будет выполняться автоматически через спутник, но увы, большинство старых моделей такой возможности не предоставляют. Необходимо будет посетить сайт производителя, загрузить оттуда ПО, которое, впоследствии, загрузить непосредственно в ресивер через порт RS-232. В этом случае, предельно внимательно ознакомьтесь со всей информацией, опубликованной производителем, и убедитесь в том, что Вы выбрали обновление именно для Вашей модели ресивера. В случае установки неправильного ПО, возможно, что восстановлению Ваш ресивер уже не будет подлежать.