Yukarı Facebook Twitter Google+ Aşağı
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Форум о спутниковом телевидении

Обновлять автоматически

Автор Тема: OMICOM SS 4 DVB-S2 PCI  (Прочитано 4958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

robomen

  • Гость
OMICOM SS 4 DVB-S2 PCI
« : 11 Август 2009, 19:26:47 »
0
Компьютерная DVB-карта
OMICOM SS 4 DVB-S2 PCI



[logged]1. Технические характеристики карты:
(представлены на сайте http://www.omicom.ru)
Карта Omicom SS 4 DVB-S2 PCI поддерживает прием данных в стандартах DVB-S и DVB-S2.

Функции:
1. Прием цифрового телевидения и радио в стандартах DVB-S2 и DVB-S, поддержка DiSEqC 1.2 & 2.0
2. Поддержка DVB-S2 HDTV, 4:3 & 16:9 картинка, HDTV с разрешением до 1080i
3. Интернет через спутник – DVB-data, собственное IP-приложение, поддержка tuner4pc и skygrabber.
4. PVR - полноценное ТВ-приложение BlazeDTV для просмотра FTA-каналов, EPG, H.264, MPEG4, MPEG2, DiSEqC 1.2 & 2.0 и т.д.

Спецификация:
1. Тюнер:
Вход: F-type 75 Ohm
Принимаемые частоты: 950~2150 MHz
Уровень входного сигнала: -65~-25dBm
2. QPSK & FEC:
8PSK / H-8PSK / QPSK / BPSK
FEC: QPSK1/2,2/3,3/4,4/5,5/6,7/8,9/10 8PSK 3/5,2/3,3/4,5/6,8/9,9/10
3. LNB & Switch control:
Symbol rate: 2~45Msps
10MHz range
DisEqC 1.2 and 2.0 support
4. PCI интерфейс
PCI bus: PCI 2.2 compliant
5. Демультиплексирование

Максимальное количество одновременно принимаемых PID: 32
Движок: программный
Захват потоков: PES & TS

Системные требования:
Windows 2000 / XP / Vista 32 бит, бета-версия драйверов для XP/Vista 64 бит доступна с марта 2008.
Pentium 4 2.0 GHz CPU или выше, Pentium 4 3.2 ГГц или Core Duo для просмотра HDTV
256MB RAM, VGA карта с 32MB, звуковая карта или звук на материнской плате, спутниковая тарелка & LNB.

2. Установка карты
Устанавливаем и тестируем карту на следующей системе:
Процессор – Intel Core 2 Duo E8200 (2,66 ГГц, 1333МГц FSB, 6Mb кэш)
Материнская плата - Gigabyte GA-EP35-DS3P (чипсет Intel P35)
Память – 2Gb
Видео – Sapphire HD 3870 ( ATI Radeon HD 3870, PCI-E, 512Mb GDDR-4)
ОС – Windows XP SP2

Забегая наперёд скажу, что установка карты оказалась более чем простой и понятной.

После установки карты в PCI-слот и загрузки операционной системы выскочило окно установки нового оборудования. Игнорируя его, ставим в привод компакт-диск из комплекта карты, после автозапуска которого видим вот такое меню:



Поскольку первое, что нам нужно сделать это установить драйвер то естественно кликаем мышкой на первый пункт меню, после чего появляется окно, в котором подтверждаем выбор русского языка установки и ещё несколько раз нажимаем ОК в последовательно появляющихся окнах, соглашаясь с тем, что пишет программа-установщик. На предупреждение системы о том, что «устанавливаемое программное обеспечение не тестировалось на совместимость с операционной системой» отвечаем «всё равно продолжить». Несколько секунд – и установка драйверов закончена. Смотрим что появилось в диспетчере устройств – две новых строки в разделе «Звуковые, видео и игровые устройства»:
- Omicom SkyStar 4 DVB-S/S2
- Omicom SkyStar 4 DVB-S/S2 TS Capture

Это значит что для карты установлены BDA-драйвера, WDM-драйверов для карты нет. Поначалу это меня несколько смутило, причиной этого стали известные и не маленькие проблемы с протоколом DiSEqC при работе DVB-карт на BDA-драйверах, но в последствии я был приятно удивлён прекрасной работой карты с этим протоколом. Можно сказать что эта карта утёрла нос известным мировым брендам, поскольку даже известнейший ТехноТренд до сих пор не соизволил написать для своих карт BDA-драйверов, на которых они способны хотя бы переключать четырёх-входовый коммутатор.

Следующий шаг – установка софта для спутникового Интернета. Кликаем мышкой на второй пункт меню диска – Install IP Servise – и последующие действия те же, что и при установке драйвера. По окончании установки в диспетчере устройств, в разделе «сетевые платы» появляется «Virtual MPE Decoder Adapter» а на рабочем столе ярлык «Omicom IP Service». Так же ярлык программы устанавливается в папку автозагрузки главного меню.

На этом установка драйвера и программного обеспечения карты закончена.

3. Спутниковый Интернет
Прежде чем получить доступ к спутниковому Интернету нам надо его настроить, потому запускаем «Omicom IP Service», и поскольку по умолчанию программа автоматически сворачивается в системныей трей, двойным кликом по значку в трее открываем её окно.



Если нужно что бы программа после запуска не сворачивалась автоматически, то снимаем галочку с чек-бокса «Start and hide» в левом нижнем углу первой вкладки.

Нажимаем кнопку «New» и окошки для ввода данных становятся доступными для ввода. Здесь всё наглядно и понятно, после ввода данных спутника и транспондера нажимаем кнопку «Lock TP» и если данные введены правильно и подключена антенна настроенная на соответствующий спутник то мы будем наблюдать в нижней части окна появившиеся шкалы с отображением уровня и качества сигнала, в окошке «Lock Status» надпись «LOCK», подтверждающую захват сигнала. Переходим на вторую вкладку:



Здесь нам ничего менять не надо, разве если нужно ввести свой MAC-адрес вместо оригинального MAC-адреса карты. Переходим на третью вкладку. Вводим PID справа в окошке «PID value» в десятичной форме или же в шестнадцатеричной, но при этом надо поставить галочку в чек-бокс «Hex». Жмём «Insert Pid» и он перепрыгивает в среднее окно.

Всё, на этом настройка дата-сервиса успешно закончена.

После подключения интернета через спутник на этой же вкладке отображается текущая скорость потока данных и их количество соответственно в полях «Rate» и «Packed Received».



4. Omicom SS 4 DVB-S2 PCI и ProgDVB
(официальный сайт ProgDVB.com)
Поскольку самой популярной и распространённой программой для просмотра спутникового телевидения на компьютере является ProgDVB, то начнём тест именно с неё. Для начала в папку disk:\Program FilesProgDVB\Modules копируем два файла из папки [Progdvb], находящейся на диске из комплекта карты, это файлы ss4.Device и Controls.ini. Запускаем ProgDVB, в списке устройств выбираем Omicom SkyStar 4. Дальнейшее использование ProgDVB стандартно, т.е. не имеет никаких особенностей и тонкостей при использовании данной карты что, несомненно, является огромнейшим плюсом, поскольку все возможные проблемы и затруднения возникают именно тогда, когда используемый девайс требует какого-то особого отношения к нему.

В этом плане Omicom SS 4 DVB-S2 PCI можно сказать находится на хорошем уровне. Это касается приёма каналов в стандарте DVB-S, что же касается DVB-S2, то для приёма каналов в этом стандарте требуется профессиональная версия ProgDVB, стандартная их только сканирует, а показывать отказывается. Используем версию ProgDVB 5.14.06 Professional, в бесплатном режиме она работает 21 день, чего для теста нам более чем предостаточно. Конечно же предварительно на компьютере должны быть установлены все необходимые кодеки. В данном тесте была установлена программа CyberLink PowerDVD версии 7.0.2211.0, которая автоматически установила и пакет кодеков CyberLink. Первым сканируем пакет MediaTranzyt со спутника sirius4 12697 V 6150, ¾, DVB-S2/8PSK. Каналы из данного пакета идут в SD. Далее сканируем пакет со спутника Astra 19E, 11914-H-27500, в пакете два FTA канала HD ( 1920/1080) - ANIXE HD и ASTRA HD+.

Каких-либо особенностей при приёме этих каналов замечено не было, единственное это то, что время их сканирования было несколько большим чем при сканировании каналов в DVB-S и так же несколько больше время переключения каналов. Так же замечено, что на некоторых транспондерах карта сигнал захватывала только после подстройки частоты, это на транспондерах с высокими скоростями потока, не говоря уже о тестируемом пакете MediaTranzyt , где по таблице частот несущая 12597, а залочен сигнал был при установке 12593. Ещё был замечен один отрицательный момент – при попытке отсканировать с Астры транспондер 12522 V программа просто слетала, при чём в процессах она оставалась висеть и снять процесс никак не получилось, только перезагрузкой компьютера. Правда сказать от карты или программы зависят такие «фокусы» сказать не могу.

5. Omicom SS 4 DVB-S2 PCI и dvbdream
(официальный сайт dvbdream.org)
Тестируем карту с dvbdream_v14i. После запуска программы в списке устройств выбираем BDA, программа «узнаёт» нашу карту как «Omicom SkyStar 4 BDA Tuner/Demod». Жмём ОК и приступаем к установке портов DiSEqC. Далее сканируем каналы. Каналы отсканированы, пробуем что-то посмотреть. Что касается каналов DVB-S то здесь останавливаться не на чем, работает всё как обычно и без проблем. А вот с DVB-S2 проблемы появились. Тест проводился на тех же двух пакетах, что и ProgDVB. Каналы с Астры просканировались без проблем, но при просмотре картинка подёргивается и отсутствует звук. В окне выбора аудио-кодека всё красное и при любом выборе программа выдаёт ошибку и сообщение «Несовместимый кодек или граф. Граф не может быть создан». Не удалось так же с первого раза отсканировать пакет с Сириуса. Ручная установка параметров транспондера успехом не увенчалась, сигнала не было. Подходим к вопросу с другой стороны и правим параметры транспондера в *.ini-файле вручную, взяв за образец формат написания параметров транспондера с Астры. На сей раз программа сигнал видит и транспондер успешно сканируется, но при просмотре картинка слегка временами притормаживает, зато со звуком всё в порядке. Хотя, говоря объективно, проблемы с картинкой и звуком это скорей отсутствие нормального графа, но никак не проблема карты, так что можем заявить что dvbdream с этой картой работает нормально и считать тест успешно законченным.

6. Рыбалка.
Первые удочки закидываем с помощью модуля FileGraber и программы ProgDVB. Запускам модуль и смотрим как пошли циферки показывать улов. Здесь всё идёт успешно.

Далее пробуем рыбачить с помощью TurboGrabberPro. Первая попытка после выбора в программе BDA-совместимого устройства провалилась. Но мы, как говорится, не первый день замужем и потому не отчаиваясь двигаемся к решению проблемы. Поскольку ранее было замечено, что в папке Modules турбограббера девайсы точно теже, что и в одноимённой папке ProgDVB, по логике копируем в эту папку теже файлы, что мы копировали в ProgDVB, то есть ss4.Device и Controls.ini. Не знаю нужен ли там второй из файлов, но во всяком случае в итоге он никому там не помешал. После запускаем опять турбограббер. Видим, что наши извращения пока что безрезультатны, в списке устройств нужного нам не обнаруживается, Следующее наше действие – открываем в блокноте и правим ручками файл TurboGrabberPro.ini. Суть правки в том, что мы прописываем там текущий девайс, который нам надо использовать для рыбалки, после правки файл имеет следующее содержание:

[Modules]
CurDeviceFile=ss4.Device
CurDeviceID=0
CurDeviceCount=1
StartDevice=1
EnableCI=0
[AVManager]
Mute=0
Volume=0

Закрываем блокнот, не забыв конечно же сохранить изменения и опять запускаем турбограббер. Прописываем параметры провайдера и жмём старт. Ура, наши старания не напрасны, вот какую картинку мы видим:



На этом тесты рыбалки с помощью карты Omicom SS 4 DVB-S2 PCI можно считать успешно законченными.

7. Windows Vista-64 bit.
Тесты в данной операционной системе проводились те же, что и в ХР и на той же машине. Результаты тестов отдельно описывать смысла нет, поскольку они полностью идентичны с теми, что проводились в ХР и результаты их полностью совпадают.

8. Выводы.
Общие впечатления по результатам тестов карты Omicom SS 4 DVB-S2 PCI самые положительные. Установка и настройка карты простая и очень быстрая, Интернет работает хорошо. С просмотром ТВ так же проблем можно считать никаких. Следует отметить как большой плюс тот момент, что не возникло никаких проблем с картой в новой ОС, всё что касается карты в висте полностью совпадает с ХР.

Должна понравиться карта и любителям «рыбалки». С файл-граббером прогдвб вообще никаких проблем, а турбограббер хоть и пришлось настраивать несколько нетрадиционным способом, но настройка в итоге оказалась очень простой и заняла всего несколько минут.

Автор статьи: Gesha (www.sat-expert.com)[/logged]