Yukarı Facebook Twitter Google+ Aşağı
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Форум о спутниковом телевидении

Обновлять автоматически

Автор Тема: Альтернативные ОС (Linux, FreeBSD, MacOS...)  (Прочитано 3781 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ворон

  • Начинающий пользователь
  • *
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +13/-0
  • Пол: Мужской
Альтернативные ОС (Linux, FreeBSD, MacOS...)
« : 04 Февраль 2010, 09:16:57 »
0
Linux
Точнее говоря, более правильным названием является GNU/Linux. Но так уж сложилось, что из всех дистрибутивов данного класса систем (еще их называют UNIX-системами, в честь их прародителя) эту традицию чтит только разве что Debian.
Главная особенность этой системы - это то, что ее разрабатывают одновременно тысячи программистов по всему миру. То есть дело в том, что единого "официального" дистрибутива не существует - зато существует огромная масса дистрибутивов, разрабатываемых во всех уголках земного шара, каждый из которых удобен для решения определенных задач. Например, одним из самых популярных дистрибутивов является уже упомянутый Debian, который одновременно обладает самым большим на данный момент хранилищем пакетов - онлайн-базой библиотек и программ, которые позволяют заточить систему практически под что угодно. Не менее популярен и наследник Debian'а - Ubuntu Linux, который поддерживает его пакеты и практически полностью с ним совместим. Про Ubuntu говорят - "Linux с человеческим лицом", так как он является довольно простым для освоения при переходе с Windows и в нем легко начать работать даже первый раз установив и запустив с нуля. Также довольно дружелюбной является Mandriva (бывший Mandrake), хотя она почему-то считается довольно глючной. Она не поддерживает deb-пакеты, но при этом умеет спокойно работать с другим видом пакетов - rpm, придуманным выходцами из небезызвестной компании RedHat (которая, кстати, развивает и продвигает свои дистрибутивы - собственно, Red Hat Linux и Fedora Core). Кроме вышеперечисленных стоит также упомянуть еще не потерявшего приверженцев старичка Slackware, который до сих пор по праву считается одним из самых стабильных дистрибутивов, хотя появился довольно давно, и Suse Linux, который основан на Slackware и сейчас тоже довольно популярен. Ну и конечно же, не забудем главный "конструктор" - это сравнительно молодой дистрибутив Gentoo, который известен тем, что представляет из себя фактически минимальный набор пакетов для функционирования, а все дополнительное, включая графическую рабочую среду, нужно ставить вручную. Именно за это многие линуксоиды и считают Gentoo именно тем самым "ТруЪ Linux'ом", потому что из него можно вылепить под себя абсолютно уникальную систему.
Краткий FAQ:
Q: Решил перейти с винды на Linux. Какой дистрибутив выбрать, а то глаза разбегаются?A: Начнем с того, что не надо сразу устанавливать Linux как основную систему на жесткий диск. Если очень хочется попробовать - вполне сгодятся "виртуальные машины" потипу VMWare или VirtualBox. Лично я не понимаю тех, которые советуют новичку сразу лезть ставить себе Gentoo - успеете еще наиграться, не торопитесь. Для начала от себя рекомендую Ubuntu или, если все-таки хочется чуть поразбираться-повозиться с настройкой - Debian. Как почувствуете, что разбираетесь и вопрос "как пересобрать ядро под нужные драйвера" не ставит вас в тупик - можете пробовать дальше.

Q: А я боюсь, мне все твердят, что на Linux нельзя ни во что играть - любимые игры не пойдут... Неужто отказаться от идеи?
A: В настоящее время все уже далеко не так плохо. Достаточно погуглить по запросам "Wine" и "Cedega", чтобы понять, что есть варианты, и что, скажем, в любимый Fallout 3 вполне можно поиграть и под линуксом. Да, придется повозиться с настройкой, не спорю. Но если это вас беспокоит - либо действительно не беритесь за линукс, либо читайте внизу примечание.

Q: А как на линуксе обстоят дела с видео и музыкой? Хочу смотреть анимешки и любимые сериалы!
A: Все отлично! В Linux вполне можно смотреть даже HD-Video, не говоря уже о стандартах с более низким разрешением/качеством. С русскими субтитрами тоже все ок - кодировка UTF-8 решает кучу проблем. Разве что иногда приходится чуток повозиться с настройкой звука - но на мой взгляд - добиться кристально чистого звучания, столь ценимого меломанами, тут даже проще, чем на винде.

Необходимое примечание: Запомни, начинающий линуксоид! Если в Windows ты можешь в большинстве случаев винить в ошибках системы разработчиков - то в Linux - только собственное незнание или кривые руки! Ибо таков уж он, как домашний питомец - подстраивается под своего хозяина... И потом, это же весело на вопрос "а у тебя нет пиратского софта на компе?" с гордо поднятой головой отвечать "Нет! Весь - лицензионный!", не так ли?


Mac OS
Эта довольно противоречивая система была разработана фирмой Apple для своих компьютеров серии Macintosh и считается второй по популярности в мире после Windows. Довольно большое количество людей считают операционную систему Mac OS гораздо более дружелюбной к пользователю, чем Windows. Именно на "макинтошах" появилось и заявило о своем удобстве такое устройство, как мышь. Сама система, как ни странно, имеет общие корни с UNIX, хотя об этом все уже почти забыли. Дело еще и в том, что в этой системе с самого начала отошли от правил "открытости" и "бесплатности". То есть сейчас эта система, фактически, является даже более закрытой, чем винда. Но при этом она остается эталоном стиля и стабильности, хотя и не всем нравится ее черно-серо-белая гамма оформления. Эту систему не очень любят программисты - здесь практически негде развернуться, разве что кодить с помощью официального (и опять же, полузакрытого) SDK под небезызвестный iPhone, это сейчас популярно. Зато Mac OS - рай для дизайнеров и любителей "мультимедиа-дома". Здесь есть куча хороших программ для работы и с изображениями, и с музыкой, и с видео, плюс есть куча полезных и не очень сервисов вроде AppleTV и MobileMe, позволяющих максимально упростить свою цифровую жизнь. Единственный минус, особенно заметный для нас, любителей халявы - это то, что почти все приложения платны, причем зачастую даже неоправданно дороги, а сама техника Apple стоит заоблачных по нашим меркам денег, и поэтому считается атрибутом непременной крутости, хотя в Америке она стоит в каждом втором, если не первом доме. Хотя стараниями умельцев можно установить "макось" и на обычный PC - это все равно будет уже "что-то не то".
Краткий FAQ:
Q: Я так и не понял, стоит мне ставить Mac OS на пробу или нет... Что скажешь?
A: Скажу, что это зависит только от тебя. Если ты не собираешься заниматься программированием и лезть в дебри, а тебе нужна простая, удобная и красивая система, и ты готов тратить на эти понты свои деньги - то несомненно, попробовать стоит. Правда, в России с техподдержкой и обслуживанием пока чуть туговато, но я уверен, что при таком росте продаж "яблочной" техники через пару лет и эта проблема будет решена.

Q: Как обстоят дела с играми? Есть во что поиграть?
A: Я бы сказал - вполне  Правда, большинство игр, написанных непосредственно для "макоси" - это такие яркие "казуалки", призывающие твой мозг либо трудиться над логическими задачами либо отдыхать над щелканьем по разноцветным квадратикам. Но это вовсе не означает, что на Mac OS не поиграешь во что-то более динамическое - наоборот, тут есть эмуляторы для многих систем, от PC до PlayStation, которые при довольно серьезных мощностях эппловских компьютеров позволяют вполне наслаждаться игрой.

Q: Ну и напоследок - а как с неигровыми делами? Ну там, редактирование текстов, инженерные расчеты для курсовой...
A: Все довольно оптимистично! Существуют очень даже себе вменяемые альтернативы и пакету MS Office, и всяким вещам потипу AutoCAD и 3Ds Max, в которых действительно удобно работать. Другое дело - как я уже говорил, все это развлечение стоит денег. Так что подумать все-таки есть над чем.

FreeBSD
Систему FreeBSD новички почему-то часто относят к Linux'ам, но это не совсем верно. Точнее говоря, совсем неверно - да, система относится к UNIX-подобным, но при этом, как ни странно, ядро BSD имеет куда больше сходства с ядром Mac OS, нежели с линуксовым. Обычно FreeBSD ставят себе либо прожженые админы (так как она при должной настройке становится действительно удобной, особенно как серверная), либо те, кто хочет попонтиться одновременно с шевелением мозгами. Все дело в том, что добиться от этой системы действительно дружественно интерфейса практически нереально (вспомните известный боян с башорга - "Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?"). В общем - система серьезная и сложная, никаких поблажек.
Краткий FAQ:
Q: Мда, чувствую, для игр система явно не подходит. А что на ней тогда можно делать?
A: Например, поставить в качестве домашнего сервера!  Если действительно хочется поднатореть в сисадминском деле - почему бы и нет?

Q: А если все-таки пробовать, что сделать с системой для достижения "дружественности"?
A: Последние версии системы вполне поддерживают графические окружения и рабочие столы, так что вышеупомянутая фраза сейчас несколько потеряла в актуальности. Поэтому вполне можно установить на "фряху" как KDE, так и GNOME или поискать сборки с уже включенным графическим интерфейсом.

Q: Значит, мультимедиа возможностей ожидать не стоит?
A: Не все так плохо, если любишь возиться с настройками и делать все вручную - вполне можно сделать все "красиво". Да, тут вполне может быть даже посложнее, чем с линуксом, но вы же сами решили поставить себе FreeBSD

Solaris
Система Solaris родилась в начале 90-х годов, когда небезызвестная компания Sun Microsystems решила приделать к своей SunOS графический интерфейс. Система находится в состоянии эдакого "полузакрытого кода". То есть фактически она планировалась как система с закрытым исходным кодом, но компания Sun в своем проекте OpenSolaris приоткрыла завесу и раскрыла чуть ли не половину программного кода. Тем не менее, система не особо распространена даже в среде программистов, хотя различные научные разработки зачастую ведутся именно на ней. Интерфейс, фирменный Java Desktop System, основан на GNOME, и при этом внешне похож на него чуть менее, чем полностью, даже небезызвестный оконный менеджер Compiz присутствует. Собственно, и подборка софта вполне даже схожа с линуксовой. Ввиду достаточно редкой установки на настольные системы (и большом сходстве в настройке с Linux) краткий FAQ писать не буду, а интересующимся советую полистать нижеприведенные ссылки: